Главная » Отзывы » График дня: NASDAQ 100 застыл на перепутье

График дня: NASDAQ 100 застыл на перепутье

Индекс начал торги понедельника в зеленой зоне и на момент написания статьи прибавил 1,9%.

Прошлая неделя стала первой убыточной неделей для фондового рынка США с апреля. Похоже, что покупатели вернулись в игру и готовы инвестировать в технологический сектор с новыми силами. Является ли это возможностью для покупки, или началом нового витка снижения Уолл-стрит?

Одним из драйверов сегодняшней динамики может быть заявление генерального директора Pfizer (NYSE:), сделанное в минувшую пятницу. По его словам, поставки вакцины от коронавируса (которая в настоящее время проходит последние испытания) американцам могут начаться уже к концу года. Кроме того, аналитики сохраняют оптимизм в отношении фондового рынка США, полагая, что он только что завершил номинальную коррекцию.

Однако мы не разделяем их точку зрения. По сути, есть два основных геополитических драйвера фондового рынка: пандемия и назревающая холодная война США и Китая.

Что касается первого пункта, то вакцины все еще нет. Более того, даже после ее разработки придется решать проблему ее поставок в различные регионы мира.

Что касается второго пункта, то сверхдержавы не могут урегулировать свои отношения по крайне обширному кругу вопросов. К ним относятся и неопределенность в отношении будущего партнерства Oracle (NYSE:) и американского подразделения TikTok от ByteDance (учитывая возможный запрет сделки со стороны президента Дональда Трампа) и потенциальные проблемы в области торговли и глобальной цепочки поставок.

С технической точки зрения, восходящий тренд высокотехнологичного индекса также выглядит уязвимым.

NDX Daily

NDX Daily

Первым сигналом к ​​развороту является мощная модель «вечерняя звезда», последняя свеча которой полностью нивелировала пятидневный прирост. Также стоит отметить, что снижение сопровождалось объемами торгов, которые не наблюдались с июня.

Вторым «звоночком» является падение цены ниже восходящего канала, берущего начало на мартовских минимумах. Третьим негативным сигналом стала неудачная попытка пробоя нижней границы восходящего канала. Кроме того, на ценовом графике можно наблюдать нисходящую серию пиков и провалов. И наконец, завершилось формирование вершины модели H&S.

Однако есть две причины, по которым мы пока не спешим призывать к немедленной распродаже.

Во-первых, цена еще не опустилась ниже последнего минимума восходящего тренда от 11 августа в 10 855,06.

Во-вторых, хотя модель H&S завершилась «как по учебнику», линия шеи была пробита всего на 1,3%, при этом рынок закрылся над этой отметкой. Быкам удалось удержать позиции, показывая, что ралли еще не выдохлось.

Учитывая масштабы неопределенности, мы полагаем, что индекс не будет торговаться в рамках одной модели, а будет регулярно выходить за ее границы. Фактически, мы даем цене дополнительную «свободу действия». Кроме того, мы не можем предсказать, когда трейдеров вновь охватит пессимизм.

RSI и MACD падают, демонстрируя ослабление текущего тренда как с точки зрения импульса, так и с точки зрения недавней ценовой динамики. Однако мы хотим проявить осторожность.

Таким образом, мы ждем, пока последние части головоломки встанут на свои места. Для этого необходимы:

  1. Решительный пробой линии «шеи» модели H&S;
  2. Формирование нового минимума ниже последнего минимума восходящего тренда.

Для нас данный сценарий станет подтверждением «медвежьего» характера рынка. Но пока мы полагаем, что инвесторы будут продолжать толкать цены вверх в попытках повторно протестировать рекордный максимум.

Торговые стратегии

Консервативные трейдеры будут ждать как минимум 3-процентного пробоя линии «шеи» до уровня 10750. При этом цены должны провести ниже этой отметки как минимум три дня (желательно, включая выходные) чтобы снизить вероятность «медвежьей ловушки». Затем должно последовать повторное тестирование модели, подтверждающее, что предложение перевешивает спрос.

Умеренные трейдеры, которые обычно довольствуются 2-процентным и двухдневным фильтрами, должны дождаться аналогичного 3-процентного пробоя, который опустит цены ниже минимума от 11 августа. Затем, как и их более консервативные «коллеги», они дождутся отката для более выгодного входа на рынок.

Агрессивные трейдеры могут открыть длинную позицию в расчете на текущую волатильность. Они должны полностью осознавать риски и возможные убытки. В данном случае решающее значение имеет «мани-менеджмент».

Пример агрессивной длинной позиции

  • Вход: 11 000 (после просадки);
  • Стоп-лосс: 10 900;
  • Риск: 100 пунктов;
  • Таргет: 11 500;
  • Прибыль: 500 пунктов;
  • Отношение риска к прибыли: 1:5

Примечание: Агрессивная модель поведения подходит только трейдерам, которые могут справиться с финансовыми рисками и возможными эмоциональными потрясениями. Ориентируйтесь на «триггеры», описанные в разделе стратегий, которые соответствуют вашей склонности к риску. Кроме того, вы можете настроить параметры позиции исходя их собственных предпочтений. Например, вы можете вдвое уменьшить стоп-лосс, чтобы увеличить отношение прибыли к риску, однако близкий стоп повышает шанс его срабатывания. Разработайте стратегию, которая соответствует вашему темпераменту, а также учитывает ваш депозит и предпочтительные временные рамки торговли.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Source: https://forex-diary.ru/category/reviews/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*