Главная » Новости » График дня: NASDAQ остается в руках «быков». По крайней мере, пока…

График дня: NASDAQ остается в руках «быков». По крайней мере, пока…

В последние дни технологический сектор (включая компании группы FAANG) впал в немилость инвесторов. Однако после того, как индекс скинул 11% всего за три сессии, он смог частично отыграть потери, в среду подскочив на 3%. Этот прирост оказался сильнейшим для индекса высокотехнологичных компаний с апреля.

По словам Майка Льюиса (главы торгового подразделения Barclays, ориентированного на обыкновенные акции американского рынка), «частично всплеск волатильности объясняется активностью на рынке опционов, которая наблюдалась до начала распродажи, свидетелями которой мы стали».

По мнению Льюиса, недавнее снижение волатильности цен на опционы предполагает, что:

«Распродажа, скорее всего, завершилась, а значит, это была лишь коррекция, а не полноценный разворот тренда».

Утром четверга просели, однако рынок открылся достаточно уверенным ростом.

Безусловно, нужно узнать, подтверждает ли техническая картина эту оценку, сделанную на основе фундаментального анализа.

NDX Daily

NDX Daily

В среду индекс нашел поддержку на июльских максимумах. Тот факт, что цена коснулась 50-периодной DMA, демонстрирует важность этого уровня. Фактически, мы все еще наблюдаем наличие спроса на этой отметке.

В июле рынок наткнулся на отметку 11 000, однако после пробоя этот рубеж превратился в уровень поддержки. Медведи ожидали отбоя от этого уровня в начале августа (по аналогии с двумя подобными движениями в июле), однако вместо этого они были вынуждены покрыть убыточные короткие позиции, что привело к росту цен.

«Быки» преподали «медведям» дорогой урок, ведь их позиции укрепились после того, как «проигравшие» были вынуждены перейти на их сторону. Кроме того, на рынок наконец-то вышли те, кто пока оставался в стороне и ждал, пока рынок определится с направлением.

Эта поддержка во вторник помогла цене сформировать перевернутый молот, бычий потенциал которого может сигнализировать о том, что рост котировок на следующий день спровоцирует короткое сжатие позиций. Этот сценарий был подтвержден более высоким закрытием среды.

Активность этих двух дней, возможно, завершила трехдневную модель «утренней звезды», предвещающую рост. Строго говоря, первая свеча должна была иметь длинное реальное тело, а третья — иметь аналогичный размах.

Однако в данном случае первая свеча имела небольшое реальное тело. Тем не менее, учитывая тот факт, что вторая свеча была намного ниже, а отскок третьего дня оказался очень мощным, мы считаем эту модель аналогом классической «утренней звезды». Идея заключается в том, что «быки» перехватили контроль над ситуацией.

Мы прояснили детали, и сейчас стоит посмотреть, как они вписываются в общую картину.

Вчера цена опустилась ниже линии восходящего тренда, берущего начало с мартовских минимумов. Хотя это движение может быть первым признаком потенциального разворота, события далеко не всегда разворачиваются в соответствии с этим сценарием.

Обратите внимание, сколько линий пришлось перерисовать в процессе отскока с мартовских минимумов. Нам, возможно, придется даже скорректировать линию тренда, чтобы учесть недавнюю просадку. Подобная динамика обычно наблюдается по мере «сглаживания» бурного ралли.

Мы не особо беспокоимся о линиях тренда, которые являются субъективными и имеют значение преимущественно для их авторов, которые им следуют; следовательно, рыночная реакция на их пробой весьма ограничена.

Нас гораздо больше интересуют пики и спады, которые и определяют тренд, поскольку они объективны и едины для всех.

Они не изменяются в зависимости от угла, а зафиксированы в пространстве цены. Именно поэтому о них знают даже аналитики, которые не опираются на технический анализ. Если инвестор помнит, что он заработал или потерял на определенном уровне, то это знание может повлиять на его решения в будущем (независимо от того, осознает он это или нет).

Таким образом, хотя новые пики и провалы остаются в рамках восходящего тренда, коррекция опустила цены ниже предыдущего пика от 6 августа и почти столкнула их к провалу от 11 августа. Хотя еще рано говорить о развороте тренда, восходящее движение явно замедлилось. Даже если цены не опустятся ниже, это снижение может оказаться частью формирующейся вершины.

Тем не менее, текущая модель и ее местоположение предполагают возможность как минимум еще одного отскока в ближайшие несколько дней (или недель).

Торговые стратегии

Консервативных трейдеров этот рынок заинтересует только рост к новым максимумам при больших объемах торгов.

Умеренные трейдеры могут рассмотреть возможность открытия небольшой позиции на повторном тестировании минимумов вторника.

Агрессивные трейдеры могут вступить в игру, если они найдут удачную точку входа, которая предложит положительное соотношение риска и прибыли.

Пример длинной позиции

  • Вход: 11 250;
  • Стоп-лосс: 11 000;
  • Риск: 250 пунктов;
  • Таргет: 12,250;
  • Прибыль: 1000 пунктов;
  • Отношение риска к прибыли: 1:4.

Примечание: «Пример позиции» называется примером не просто так. Это не полноценный анализ рыночной ситуации. Параметры позиции могут варьироваться в зависимости от бюджетных ограничений, темперамента трейдера и его предпочтительных временных рамок. Главное — это последовательность и дисциплина. Результаты отдельных сделок ничего не говорят о вас как о трейдере.

Вы сформируете собственный подход только после того, как совершите достаточное количество сделок и соберете статистические данные. Кроме того, вы не сможете воспользоваться этими данными, если не понимаете, что движет рынками, и как ведет себя цена.

Торговля, как и любая другая профессия — это тяжкий труд, который требует времени, сосредоточенности, дисциплины и средств.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*