Главная » Новости » Газпром: конец периода «черных лебедей»?

Газпром: конец периода «черных лебедей»?

Акции Газпрома (MCX:) продолжают оставаться под давлением на фоне непрекращающихся нападок на проект «Северный поток-2» со стороны США, которые попытались использовать отравление Навального для проталкивания санкций против проекта. Также давление на котировки оказывали слабые итоги 1 полугодия 2020. На фоне пандемии коронавируса и всемирного карантина резко упал спрос на газ, что негативно отразилось на ценах .

Мы исходим из того, что попытки США сорвать строительство «Северного потока-2» не увенчаются успехом. Во-первых, американский СПГ — это преимущественно метан, а российский трубопроводный газ — это метан, пропан, бутан, пентан, азот, неон, аргон, криптон, ксенон и даже гелий (!). Т.е. российский трубопроводный газ ценнее, т. к. содержит в себе сразу несколько видов газа, но при этом обходится европейским потребителям на 20-30% дешевле американского СПГ.

Во-вторых, по данным Международного энергетического агентства в США хватит всего лишь на 10 лет, если они будут добывать его сегодняшними темпами. Более того, по данным того же МЭА спрос на газ в Европе удвоится за 10 лет на фоне ухода от атомных электростанций в пользу экологически чистых источников энергии. Т. е. нынешних мощностей будет не хватать Европе, тем более, что есть серьезные риски выхода из строя украинской газотранспортной системы, техническое обслуживание которой не проводилось со времён СССР.

Таким образом, проект «Северный поток-2» нацелен на укрепление энергетической безопасности Европы. Именно поэтому Европа будет продолжать поддерживать проект, защищая свои компании от нападок США. Что еще раз подтвердила Ангела Меркель и МИД ФРГ.

«Это экономический проект, он должен быть завершен» — Ангела Меркель о призывах отказаться от «Северного потока-2» на фоне произошедшего с Навальным.

«Германия выступает против санкций США, имеющих экстерриториальный характер, и донесла до Вашингтона свою позицию, в частности, по мерам против «Северного потока-2» — глава МИД ФРГ.

Касательно плохих итогов 1-го полугодия 2020 года, которые также оказывают давление на котировки, то и здесь появляется повод для серьезного оптимизма. По итогам 1-го полугодия 2020 года Газпрома ожидаемо снизилась на фоне рекордного падения спроса, вызванного всемирным карантином. Прибыль, относящаяся к акционерам, составила 216 млрд рублей, что на 79% ниже 1-го полугодия 2019 года. В падение финансовых показателей внесли вклад как снижение цен на углеводороды (на 38% г/г), так и сокращение объемов поставок газа в натуральном выражении (на 17% г/г).

Однако есть основания полагать, что во 2-м полугодии будет наблюдаться восстановление показателей, и по итогам года чистая прибыль превысит 500 млрд рублей. Во-первых, в 3-м квартале началось восстановление цен на природный газ, которые прибавили около 90% с июля и вернулись на уровни 2017-2018 года.

NATGAS, Weekly

NATGAS, Weekly

Таким образом, себестоимость поставок американского СПГ в Европу выросла до $224 за тыс. куб. м. Расчет себестоимости проводится по следующей формуле:

  • Цена покупки газа заводом СПГ в США — котировки NATGAS + 15% премия
  • Услуги по сжижению газа: $2 за MMBTU
  • Доставка газа до Европы: $1 за MMBTU
  • Регазификация: $0,5 за MMBTU
  • Коэффициент перевода из MMBTU в тыс. куб. м газа = 35.11

В 1-м полугодии 2020 года средняя цена продажи газа Газпромом составляла $110 за тыс. куб. м. Учитывая удвоение цен на американский СПГ в 3-м квартале, можно рассчитывать на то, что цена продажи газа Газпромом вырастет до $170-$200 за тыс. куб. м. Таким образом, можно ожидать роста прибыли группы по итогам 2020 года до 500-600 млрд рублей.

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Более того, учитывая приближающийся зимний сезон, можно рассчитывать на сохранение высоких цен на газ и в начале 2021 года. Также стоит обратить внимание на закономерность в годовых показателях группы. Резкое падение прибыли наблюдалось в 2008, в 2014 и в 2020 гг. Т.е. «кризис» у компании случается 1 раз в 6 лет. Сразу после «кризиса» наблюдается резкий рост прибыли до рекордных уровней, который длится 5 лет. Таким образом, можно ожидать роста прибыли в следующие 5 лет. Возможно, именно это имел ввиду топ-менеджер Газпрома, заявивший о конце «черных лебедей» на рынке и «прохождении низшей точки кризиса» во время презентации по итогам 1-го полугодия.

«Второй квартал был низшей точкой кризиса , мы ждем восстановления рынка» — Газпром.

«Газпром ждет, что зима 2020/2021 будет суровой и положит конец периоду «черных лебедей» на рынке» — Иванников.

GAZP, Daily

GAZP, Daily

С технической точки зрения, котировки акций «зажаты в тиски» между локальным нисходящим трендом и долгосрочным восходящим. При этом среднесрочные технические индикаторы указывают на возможное движение вверх. Наиболее вероятным сценарием видится продолжение долгосрочного восходящего тренда, что увеличивает выход из тисков вверх. В случае закрепления выше 190 рублей у бумаги откроется среднесрочная цель в виде 200-дневной средней, которая проходит в районе 210 рублей.

Мы продолжаем удерживать длинные позиции в Модельных портфелях, а также сохраняем активной Торговую идею. Мы продолжаем считать, что в ближайшее время акции Газпрома вернутся к росту. При этом, учитывая резко выросшие цены на нефть, мы увеличиваем цель до 240 рублей за акцию.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*