Главная » Новости » Дивиденды Exxon и Chevron под угрозой

Дивиденды Exxon и Chevron под угрозой

Несмотря на экономические последствия глобальной пандемии, двум крупнейшим энергетическим компаниям Америки в лице Exxon Mobil (NYSE:) и Chevron (NYSE:) до сих пор удавалось избегать урезания их завидных дивидендов. Однако вскоре ситуация может коренным образом измениться, учитывая свежие квартальные отчеты компаний.

Оба гиганта нефтяного рынка неприятно удивили инвесторов в минувшую пятницу своими финансовыми результатами второго квартала 2020 года, которые отразили масштабы ущерба, который они понесли из-за обвала спроса на энергоносители. Во Chevron потерял 8,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим убытком с 1998 года. Чтобы вы оценили масштабы «бедствия»: прибыль за аналогичный период прошлого года составила 4,3 миллиарда долларов.

CVX Weekly TTM

CVX Weekly TTM

Ситуацию усугубило вынужденное списание нефтегазовых активов на сумму 5,7 млрд долларов (включая активы в Венесуэле стоимостью 2,6 млрд).

У Exxon дела шли не лучше. Крупнейший производитель нефти и газа в США впервые в этом столетии столкнулся с : дефицит составил 1,1 миллиард долларов против прибыли в размере 3,1 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.

Exxon также намерен отложить реализацию масштабного плана роста и сделать акцент на экономии денежных средств. Компании не удалось добиться положительного денежного потока от операционной деятельности.

XOM Weekly TTM

XOM Weekly TTM

Динамика акций обеих компаний указывает на то, что инвесторы не возлагают особых надежд на их скорое «оздоровление». Кроме того, неясно, как скоро потребители вернутся к своей обычной деятельности. Акции Exxon, которые во вторник закрылись на уровне $43,47, с начала года упали более чем на 35%, в то время как акции Chevron за этот период потеряли 30% и опустились до $86,49.

Растущие долги и отрицательные денежные потоки

Если эта динамика сохранится, то перед инвесторами встает важный вопрос: как долго эти гиганты смогут поддерживать свои щедрые дивидендные выплаты, особенно в отсутствие положительного денежного потока?

Доходность Exxon, превышающая 8%, явно свидетельствует о том, что инвесторы ожидают урезания дивидендов в будущем. Ситуация, в которой оказался крупнейший представитель нефтяного сектора США (который пока не намерен сокращать дивиденды), является весьма опасной.

Если компания будет придерживаться своего плана и сохранит выплаты до конца текущего года, то ей придется высвободить примерно 15 миллиардов долларов, при этом баланс выглядит неважно, а долговая нагрузка весьма серьезна.

Exxon не смог сгенерировать положительный денежный поток во втором квартале, но все равно выплатил 3,7 млрд долларов дивидендов, в результате чего чистая задолженность выросла на 8,8 млрд долларов. Если Exxon и Chevron решат сохранить свои выплаты, их может ждать очередное испытание в виде падения спроса или разрыва нефтяного пакта ОПЕК+.

Фактически, ОПЕК+ уже начала добывать больше , увеличив квоты (которые поддержали цены вблизи отметки $40 за баррель на ранних этапах пандемии). Согласно сообщению Bloomberg, в августе альянс будет добывать на 1,5 миллиона баррелей в сутки больше, чем в июле.

Помимо краткосрочных факторов давления на нефтяной сектор, есть и более долгосрочная угроза — снижение потребления углеводородного топлива. Многие мировые игроки переходят на низкоуглеродные энергоносители, в том числе газ и альтернативные источники энергии. Пандемия лишь усилила эту тенденцию.

Столь сильное давление и слабые ценовые прогнозы вынудили Chevron, Royal Dutch Shell (NYSE:) и BP (NYSE:) списать активов на миллиарды долларов. Возможно, скоро настанет очередь Exxon.

Подведем итог

Мы не можем назвать акции нефтяных компаний привлекательным вложением в текущей экономической обстановке. Этот сектор подвержен ряду негативным факторов, включая избыток нефти, и СПГ. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, поскольку пандемия набирает обороты, а популярность ископаемого топлива падает.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*