Главная » Новости » Хотите инвестировать в американский рынок? SPY — отличное решение

Хотите инвестировать в американский рынок? SPY — отличное решение

Индекс (название которого часто упрощают до S&P) отражает динамику акций 500 крупнейших публично торгуемых компаний США. Фактически, они обеспечивают около 80% общей капитализации фондового рынка США и охватывают около 24 отраслевых групп.

Для многих инвесторов S&P является «лакмусовой бумажкой» американского фондового рынка. Этот взвешенный по капитализации индекс является одним из наиболее популярных бенчмарков.

В основном индекс изменяется из-за колебаний акций крупнейших компаний из его списка. Другими словами, капитализация индекса разделена между компаниями не в равных долях. Например, самой дорогой компанией S&P на данный момент является Microsoft (NASDAQ:), которая оценивается более чем в 1,5 триллиона долларов.

Таким образом, инвесторам, желающим вложить деньги в американскую экономику, совсем не обязательно покупать конкретные акции. Они могут инвестировать в индексный фонд SPDR S&P 500  ETF (NYSE:) через брокера.

Стоимость SPY, по сути, отражает динамику индекса S&P 500. Инвесторы получают возможность зарабатывать на результатах американского рынка в целом и могут не беспокоиться о показателях отдельных компаний.

Зачем вкладывать в индексные фонды?

Индекс отражает отдачу от долгосрочного инвестирования, и поэтому покупка индексных фондов является олицетворением пассивного подхода к инвестированию. В то же время ETF по своей сути является корзиной активов (акций, облигаций, сырьевых товаров или их комбинацией). Многие ETF повторяют динамику различных индексов, таких как S&P 500. Подобные фонды позволяют инвесторам диверсифицировать их активы.

SPY был запущен в январе 1993 года и стал первым биржевым фондом, зарегистрированным в США. За последние три десятилетия ETF стали одним из самых популярных инструментов пассивного инвестирования среди как частных, так и профессиональных инвесторов. Их привлекательность в глазах инвесторов повышают низкие трансакционные издержки и высокая ликвидность.

В отличие от паевых инвестиционных фондов, которые позволяют участникам производить операции с их долями только после окончания торгов, бумагами ETF можно торговать на протяжении всей сессии.

Текущее состояние SPY

  • Цена: $318,92;
  • Годовой диапазон торгов: $218,26-$339,08;
  • Дивидендная доходность: 1,8%;
  • Издержки управления капиталом: 0,0945% в год (т.е. $9,45 на каждые $10 000). 

Во втором квартале 2020 года индекс S&P 500 вырос более чем на 20%, чего не наблюдалось с четвертого квартала 1998 года (когда начал надуваться пузырь доткомов).

SPY Daily

SPY Daily

И SPY (который, судя по объемам торгов, является самым востребованным ETF) повторил динамику S&P 500.

2020 год индекс встретил на отметке $320 долларов, а 19 февраля обновил рекордный максимум на уровне $339,08. В феврале и марте мир содрогнулся под ударом коронавируса. Когда масштабы и характер кризиса стали очевидными, инвесторы начали скидывать рисковые активы, и фондовый рынок первым «пошел под нож». К 23 марта SPY опустился до 52-недельного минимума в $218,26.

Однако ETF смог отыграть потери. 13 июля SPY вернулся к недавнему пику в $322,71, набрав более 47% менее чем за четыре месяца.

Стоит помнить, что сейчас набирает обороты сезон корпоративной отчетности за второй квартал, который может оказаться весьма напряженным и непредсказуемым. В минувший вторник финансовые результаты опубликовали крупнейшие банки США. Учитывая недавний взлет многих компонентов S&P 500, в ближайшие недели рынки в целом и SPY в частности могут столкнуться с повышенной волатильностью и даже фиксацией прибыли.

Тремя крупнейшими активами SPY являются акции Microsoft, Apple (NASDAQ:) и Amazon (:AMZN), на которые суммарно приходится около 17% капитала фонда. В состав SPY входит 505 акций, поскольку ценные бумаги ряда компаний, включая Alphabet (NASDAQ:)/(NASDAQ:) и Berkshire Hathaway (NYSE:)/(NYSE:), представлены несколькими типами акций. Топ-10 активов SPY обеспечивают около 30% капитализации фонда.

Подведем итог

Как и любые другие финансовые активы, биржевые фонды не являются универсальным решением. Перед инвестированием стоит провести полную юридическую экспертизу в отношении конкретного ETF, определить его структуру, компетентность менеджеров, сопутствующие затраты и доступную ликвидность.

Однако начинающие инвесторы (или же те, кто не хочет вкладывать в отдельные компании) могут смело строить свой портфель вокруг SPY.

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*