Главная » Отличия лицензий

Отличия лицензий

В чем ключевое отличие лицензий проверенных регуляторов от выданных компаниями на Виргинских или Британских островах?

  1. Их довольно просто получить (по сути речь идет о банальной покупке).
  2. В случае мошенничества регулятор ничем не может помочь клиенту.

В противовес им лицензии структур, подобных FCA, надежно защищают клиента и выполняют ряд других действий, которые позволяют контролировать действия брокера и вовремя пресекать сомнительные операции. В частности, крупные регуляторы:

  1. Периодически проводят аудит брокеров. Для этого привлекаются сторонние структуры или проверка выполняется собственными силами.
  2. Пресекают сомнительные операции. Регуляторы в ежесуточном или еженедельном режиме следят за осуществляемыми брокером действиями. Если какие-либо операции вызывают подозрения мошеннических регулятор может заблокировать средства компании.
  3. Осуществляют выплату компенсаций. При ликвидации брокера или мошенничестве клиент получает от регулятора компенсации (FCA выплачивает пользователям суммы до 50 тыс.фунтов).

Оффшорные регуляторы в своей основной массе ничего подобного не делают в силу отсутствия желания или возможностей. Единственные действия, которые они могут осуществить в пользу клиента:

  • Наложить на брокера штраф за нарушения;
  • Отобрать лицензию;
  • Вмешиваться в споры между пользователем и фирмой.

Третья категория регуляторов

Существует еще одна категория регуляторов. Это компании, которые зарегистрированы в крупных странах, не являющихся оффшорными, но при этом не предоставляющие пользователю достаточную защиту. Разобраться, как они работают можно на примере  FSPR из Новой Зеландии. Эта страна не входит в список оффшорных зон. Но регулятор зарегистрированный в государстве имеет свои особенности:

  1. Просто получить лицензию. Для этого достаточно иметь юридический статус и адрес регистрации. Предоставив доказательства работы на финансовом рынке, компания платит за лицензию и получает ее.
  2. Аудит брокера не проводится. Регулятор ориентируется на отчеты компании, которые могут быть составлены как угодно.
  3. Новозеландская компания не вправе блокировать деньги брокера.
  4. Компенсации клиентам не выплачиваются ни в каких случаях.

Если говорит о плюсах, то подобные компании обычно имеют отдел разрешения споров. На этом список защитных механизмов клиентов заканчивается.

Лицензия брокера на примере компании Exante

Описанную выше ситуацию с лицензиями прекрасно иллюстрирует пример интернет брокера Exante.

  • Лицензия: MFSA №IS/52182.
  • Регулирование: MFSA и MiFID.